Об установлении универсального пособия.
Об установлении универсального пособия.
С 1 января 2023 года будет выплачиваться Универсальное пособие (далее – УП), которое объединит 6 действующих сегодня мер социальной поддержки, в том числе:
- ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;
- пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста 3 лет.
- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка до достижения им возраста 3 лет.
- ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
- ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.
Цель изменений – в соответствии с поручением Президента РФ, создать целостную, адресную и бесшовную систему государственной поддержки нуждающихся семей от периода беременности женщины до достижения ребенком 17 лет.
Для определения права на УП, будет оцениваться жизненная ситуация семьи по следующим позициям:
1) среднедушевой доход семьи ниже 1 прожиточного минимума в регионе проживания;
2) семья не располагает избыточным движимым и недвижимым имуществом, превышающем пороговые требования;
3) у семьи нет существенных финансовых накоплений во вкладах, превышающих пороговые требования;
4) трудоспособные члены семьи имеют официальный доход, подтвержденный данными налоговой инспекции, а если они его не имеют, то по подтверждённым объективным причинам (правило «нулевого дохода»);
5) выплата назначается на каждого ребенка и ее размер зависит от доходов семьи (может составлять 50-75-100% детского прожиточного минимума в регионе проживания);
6) выплата назначается на год и предоставляется на принципах социального казначейства на основании заявления в электронном виде без предъявления семьей бумажных документов.
Для обеспечения плавного перехода от существующих выплат к УП для детей, которые уже получают такие выплаты или еще родятся до конца 2022 года, предусматривается сохранная норма – семьи с первыми и третьими детьми смогут получать выплаты на старых условиях до достижения ребенком возраста 3 лет. В течение всего периода такие семьи также получают право перейти на УП.
Подробно о сохранных нормах:
1. Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей осуществляется в установленном порядке до окончания периода возникновения права. Таким образом, за указанным пособием могут обратиться родители ребенка, родившегося по 31 декабря 2022 года в любой момент до достижения ребенком 2-х лет (1,5 года + 6 месяцев). Семья в праве выбрать, какими правилами воспользоваться – получать выплату по уходу за ребенком до 1,5 лет, сочетая ее, например, с выплатой на первого ребенка или перейти на универсальное пособие и получать одну или две выплаты в зависимости от нуждаемости (одна выплата – только из бюджета или две из бюджета и из средств материнского капитала).
2.Назначение выплат в связи с рождением первого ребенка в соответствии с действующим законодательством осуществляется с учетом оценки нуждаемости в 2 прожиточных минимума и переназначается ежегодно. С 1.01.2023 года, семья может выбрать: пользоваться выплатами по старым правилам или перейти на универсальное пособие.
3. Выплата пособий на третьих и последующих детей в возрасте до 3 лет осуществляется действующим порядком, до окончания периода возникновения права с учетом оценки нуждаемости в 2 прожиточных минимума. Если ребенок родился по 31 декабря 2022 года, то родитель имеет право обратиться за назначением выплаты в связи с рождением третьего (последующего) ребенка до достижения ребенком возраста трех лет. С 1.01.2023 года, семья может выбрать: пользоваться выплатами по старым правилам или перейти на универсальное пособие.
Гражданам, которым установлена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого, третьего ребенка или последующих детей, ежемесячная выплата из средств материнского капитала не устанавливается до окончания периодов получения указанных выплат. Это связано прежде всего с одинаковой природой выплат и общим подходом к условиям их назначения.
4. Выплата пособий на детей от 3 до 17 лет осуществляется в установленном порядке до окончания срока назначения (12 месяцев). Один из родителей ребенка в возрасте от 3 до 17 лет может подать заявление на УП до окончания срока назначения предыдущего пособия (например, с целью увеличения его размера). В случае назначения УП выплата пособия на ребенка от 3 до 7 лет включительно или на ребенка от 8 до 17 лет прекращается. УП назначается с месяца обращения, если УП назначено в большем размере, то за первый месяц выплата будет проведена в размере разницы.
Если в назначении УП отказано, то пособие на ребенка от 3 до 7 лет или на ребенка от 8 до 17 выплачивается до окончания периода его назначения.
Порядок обращения за выплатой.
Заявление на УП подается:
1) в электронном виде с использованием ЕПГУ;
2) через МФЦ;
3) лично в территориальное отделение Социального фонда;
УП будет назначаться и беременным женщинам и семьям с детьми до 17 лет, у которых среднедушевой доход ниже 1 прожиточного минимума (далее ПМ), при условии соблюдения требований комплексной оценки нуждаемости. УП будет назначаться на 12 месяцев на каждого ребенка в семье в возрасте до 17 лет в размере 50-75-100% регионального ПМ для детей в зависимости от доходов семьи. Для беременных женщин размер выплаты составит 50-75-100% регионального ПМ для трудоспособного населения.
Оценка дохода будет проводиться за период 12 месяцев, предшествующих 1 месяцу с месяца подачи заявления.
Оператором УП (орган назначающий и выплачивающий УП) определён Социальный фонд России.