Социальный контракт в помощь семье.
Социальный контракт в помощь семье.
В текущем году 14 семей Колышлейского района получили помощь по «социальному контракту» на развитие личного подсобного хозяйства. Об одной из них, семье Л, сегодня пойдет речь. Семья эта — большая и дружная. У Александра и его жены Елены трое детей. Подрастают три красавицы-дочери
— Когда в семье есть общие интересы – это всегда объединяет, — рассказывает о себе Елена. — Дом и участок с хозяйственными постройками мы приобрели за счет средств материнского капитала. Раньше мы содержали животных, но затем пришлось всю живность убрать.
В августе 2021 года я обратилась в Управление социальной защиты населения за консультацией. Специалисты Управления очень доходчиво все разъяснили. Рассказали о людях, получивших помощь ранее, кто и как развивается. Затем собрала документы для заключения социального контракта. Далее вопрос о выделении нашей семье социальной помощи выносился на рассмотрение комиссии, которая приняла положительное решение, и заключили контракт. Со специалистами отдела экономики и отдела сельского хозяйства разработали план развития личного подсобного хозяйства. Со специалистами Управления составили программу социальной адаптации, в которой совместно разработали мероприятия по выходу семьи из трудной жизненной ситуации. В плане адаптации отразили, какое поголовье будем заводить, сколько средств будет потрачено на приобретение корма, в какой срок необходимо отчитаться об использовании социальной помощи. Потратили средства на покупку молодняка: кур, поросят и корм. Вот так все и началось. Сейчас у нас у нас 5 поросят, куры. Хочу оставить свинку, чтобы были свои поросята, а также приобрести бычков уже за свои средства. В дальнейшем, если все хорошо получится, можно будет выращивать молодняк свиней на продажу. Мы с мужем не пожалели о том, что заключили «социальный контракт» на развитие подсобного хозяйства. Очень рады. Мы бы, наверное, своими силами никогда не решились на это. Все задуманное получилось. И сами с продуктами, и есть что продать.
Ведение подсобного хозяйства — это ежедневный труд. Но мы справляемся всей нашей дружной семьей. Все участвуют в этом труде. Работа на подворье — дело для нас теперь привычное. Сами себя обеспечиваем продуктами питания.
Я благодарна всем, кто помог нашей семье справиться с трудностями. Считаю, что «социальный контракт» — это хорошее подспорье для развития своего подворья и огромная помощь в улучшении материального положения семьи. Это очень выгодно. Ведь деньги выдаются безвозмездно, требуется только добросовестно выполнять взятые обязательства. Если хотите попробовать, то вам — в Управление социальной защиты населения
На протяжении всего срока действия контракта, а это 12 месяцев, осуществляется сопровождение семьи, контролируется выполнение программы адаптации на всех этапах и оценивается его эффективность. По всем интересующим вопросам даются разъяснения.
Социальная помощь на ведение ЛПХ предполагает расходы на строительные материалы для сооружения, ремонта хозяйственных построек, на выращивание сельхозпродукции, приобретение домашнего скота (телята, коровы,поросята и т.д), птицы, семян, кормов, оборудования, инвентаря. Финансовая помощь на эти цели способствует не только улучшению материального положения семьи за счет обеспечения продуктами питания и дохода от реализации получаемой продукции, но и развитию трудовых навыков у детей.Хочется отметить тот факт, что наиболее востребованным по социальному контракту оказалось приобретение коров. В рамках уже заключенных в 2021 году социальных контрактов приобретено 6 коров.
Не каждый может решиться на заключение контракта, так как в основном наши граждане привыкли получать социальную помощь пассивно. То есть, не прилагая для этого никаких усилий, только констатируя тот факт, что они относятся к категории малоимущих граждан. Но если малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин не потеряли надежду и веру в собственные силы, то тогда им обязательно помогут.
Для сведения, вот уже несколько лет в нашей стране реализуется программа выделения государственной помощи под названием «социальный контракт». В будущем он должен стать основным видом помощи, направленным на реализацию трудового потенциала получателей государственной социальной помощи, повышение уровня и качества жизни малоимущих граждан, социальную реабилитацию членов малоимущих семей, усиление социальной ответственности получателей помощи и снижение иждивенческого мотива их поведения. Заявитель должен понимать, что придется приложить усилия, чтобы преодолеть ту или иную трудную жизненную ситуацию. Хочется обратить внимание, что государственная помощь на основании «социального контракта» помогает людям справиться с финансовыми трудностями и увеличить доход семьи одновременно, стимулирует их проявить активную жизненную позицию, чтобы человек сам предпринял активные действия, помог себе и своей семье преодолеть жизненную ситуацию.
Шилина Е.В. ведущий эксперт по социальной защите семьи УСЗН Администрации Колышлейского района